residência


Casa Alphaville

Programa
Residencial
Ano
2017
Área
400 m²
Status
em construção

A ideia básica desta residência foi recuperar a área de terreno ocupada pela projeção da construção na laje de cobertura. Desta forma transformamos essa área numa grande varanda de uso social, com área de estar e cozinha gourmet, banheiro, jardins e uma piscina com cascata. A laje tem 50% de sua área coberta por uma estrutura orgânica feita em aço e acabada com taubilhas de madeira. Esta laje social garante vistas distantes da lagoa de Jacarepagua e suas montanhas bem como ótima ventilação natural pela ausência de barreiras aos vento dominantes de sudeste. Em verdade, a geometria do telhado funciona como captador e amplificador destes ventos. Os ventos indesejáveis de sudoeste, geralmente associados à chuva são barrados pelo telhado.

Para possibilitar a adoção deste partido arquitetônico sem desrespeitar o gabarito de 11 metros a partir do meio-fio, foi preciso fazer o nível inferior de serviço e garagem semi-enterrado 1,5 metro. Desta maneira, o corpo principal da casa, de volume prismático, parece flutuar 1 metro acima do terreno e é acessado por rampa.

No fim da rampa, uma escada em espiral pode conduzir os moradores tanto à cobertura quanto ao fundo do terreno que conta com uma pequena piscina que recebe a água que cai da piscina da cobertura em forma de cascata. O corpo principal da casa contém três suítes, uma ampla cozinha americana e sala de estar com iluminação zenital feita através de um pano de vidro com 3 metros de largura no fundo da piscina da cobertura.

galeria